Улицы Победы
ГЕРОИ И СОБЫ ТИЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В ТОПОНИМИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Улица Зины Портновой

Зина Портнова.JPGУлица Зи́ны Портно́вой — улица в Кировском районе Санкт-Петербурга, от Трамвайного проспекта до проспекта Ветеранов. 

20 февраля 2015 года Зине Портновой исполнилось бы 89 лет. Кто она – эта девочка? 

Зина Портнова родилась в Ленинграде в семье рабочего. Закончила 7 классов 396 школы. Во время Великой Отечественной войны Зина со своей сестрой Галей оказалась на временно оккупированной территории в деревне Зуи, ныне в черте поселка городского типа Оболь Шумилинского района Витебской области. 

С 1942 года Зина- член подпольной комсомольско-молодежной организации «Юные мстители». В поселке и не подозревали, что тихая исполнительная девушка с косичками неплохо знает немецкий язык. Работая в столовой, прислушивалась к разговорам фашистов и доставляла «Юным мстителям» сведения, а они передавали их партизанам. В результате летели под откос поезда, взрывались немецкие автомашины, гибли враги. 

С августа 1943 года Зина Портнова - разведчица партизанского отряда им. К.Е.Ворошилова. Быстро научилась владеть всеми видами оружия, метко стрелять, метать гранаты, а также писать и распространять листовки, участвовать в диверсиях. 

 Зина по заданию партизанского отряда, работала в немецкой офицерской столовой. Подсыпав в пищу яд, отравила несколько десятков офицеров. По доносу предателей, большинство партизан было захвачено. Не удалось уйти от врагов и Зине. 

17 декабря 1943 года отважную девушку схватили. Она прошла через страшные пытки, но никого из партизан не выдала. Не получив от партизанки желаемого, ее переправили в полоцкую тюрьму. Теперь это был большой концлагерь. Зину передали гестаповцам. 

Ее дело лично взял известный своей жестокостью начальник гестапо капитан Краузе. Ее били, пытали, загоняли под ногти иголки. Но Зина молчала. Ведь у нее были стойкие принципы: любовь к родной земле, верность слову, преданность, честность. На одном из допросов Зина схватила со стола пистолет фашистского следователя, застрелила его и еще двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена. И снова стали зверски пытать, бить. Гестаповцы, взбешенные ее упорством, в бессилии и злобе выкололи Зине глаза, раздробили пальцы. Но сломить дух Зины Портновой фашистам не удалось. Так от нее ничего и не узнали. 21 января 1944 года фашисты расстреляли Зину Портнову, поседевшую, измученную пытками ленинградскую школьницу. 

По ходатайству белорусских партизан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01 июля 1958 года за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Зинаиде Мартыновне Портновой присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награждена орденом Ленина. 

В ноябре 1962 года в ее честь названа улица в Кировском районе города Ленинграда.
Автор: