Улицы Победы
ГЕРОИ И СОБЫ ТИЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В ТОПОНИМИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Улица Юрия Инге

Недалеко от нашей школы есть улица Юрия Инге. Мы захотели узнать, почему улицу в городе Кронштадте назвали в честь этого человека. Чтобы получить ответ на этот вопрос мы стали изучать биографию Юрия Инге.
 
Биография Юрия Инге
 Известно, что поэты часто становятся пророками, Юрий Инге также неоднократно предсказывал судьбу свою и своих стихов: «…и нас переживёт газетный лист…».

Эрих Инге родился в Стрельне 14 (01) декабря 1905 года на Новой улице. Здесь прошли его детство и юность, родились первые строки стихов. «Родился я в Санкт-Петербурге и не видал других морей…», писал поэт в стихотворении «Из биографии».

Когда началась Первая мировая война, мальчика исключили из гимназии как немца, и поэтому в семье решили поменять ему имя.  Так из Эриха он превратился в Юрия, и даже отцу пришлось именоваться не Альфредом Виллиевичем, а Алексеем Васильевичем. Как память о первом имени, в подписи поэта первая буква «Ю» похожа на «Э». 

После ранней смерти отца Юрий остался единственным кормильцем для матери, брата и сестры. Учился в Симферополе в гимназии у Константина Тренёва, где семья жила одно время. Прервав обучение в гимназии, работал на заводе Красный треугольник. Там же начал писать стихи. Печататься Юрий Инге начал в 1927 году. Он пока начинающий поэт: «Старые песни не в счёт… и в стране я не создал ещё ни поэмы, ни песни, ни слова». 

 В 1927 году Юрий Инге вошел в литературную группу журнала «Резец», после 1939 года превратившемся в журнал «Ленинград». 1927 годом датированы строки «Если сердце у Нарвских ворот, / Так и песню снесу в мастерскую…» По словам Всеволода Азарова, Инге вступал в поэзию вместе с Семеном Бытовым, Михаилом Троицким, Александром Прокофьевым, Николаем Тихоновым. Вскоре он стал секретарем литературного объединения «Резца», о котором его жена Елена Вечтомова сказала, что это единственное литобъединение, имеющее историю. Виссарион Саянов писал: «Однажды Дмитрий Лаврухин познакомил меня с молодым парнем, и я с удивлением узнал, что это и есть Инге, которого считал моряком. Было что-то скандинавское в его обветренном лице. Стоило в разговоре коснуться волнующих его тем, и он находчиво и зло высмеивал плохое, неоправданное в литературе и жизни».

Юрий Инге много путешествовал. Отправляясь в 1932 году редактировать газету в Ткварчели (где на память о нём осталась улица Юрия Инге, так же как в Кронштадте и Симферополе), штудировал историю Абхазии, изданную в Тифлисе в 1925 году.

Основной период творчества поэта пришелся на тридцатые годы. В 1931 году выходит первая книга, получившая название «Эпоха». Затем вышли сборники стихов «Точка опоры», «Биография большевика» (2 издания), «Сердца друзей», «Город на Балтике».

Начало войны поэт встретил на Балтике военным корреспондентом газеты «Красный Балтийский Флот». Сложно сказать, сколько Юрий Инге успел сделать за оставшиеся ему два месяца жизни – архив «КБФ» в течение войны сильно пострадал. Известно только, что в документах гестапо имелось «личное дело» Юрия Инге: ему и его товарищам, фронтовым журналистам, заочно был вынесен смертный приговор. Почти каждый день печатались статьи и очерки Инге в газете, тексты листовок, подписи к плакатам художника Льва Самойлова «Бьём!», стихотворения боевого характера, в те дни жизненно необходимые всем. В сатирическом отделе «Полундра!» газеты «КБФ» В. Азаров, Ю. Инге и А. Крон создали образ краснофлотца – Митя Клотик вдохновлял на действия и поддерживал усталых бойцов.

28 августа 1941 года во время перехода эскадры кораблей Краснознамённого Балтийского флота из Таллина в Кронштадт Юрий Инге погиб, находясь вместе с редакцией газеты "КБФ" на корабле «Вальдемарас». Посмертно Юрий Инге награждён медалью «За оборону Ленинграда». Когда его не стало, жена - писательница Елена Вечтомова – в послевоенное время издала ещё шесть книг стихов Юрия Инге.

9 декабря 1966 года Новую улицу в Кронштадте переименовали в улицу Юрия Инге. Юрий Инге воспевал Кронштадт в своих стихах, и именно поэтому одну из улиц нашего города назвали его именем.
       
В дни празднования 60-летия Победы в Великой отечественной войне в 2005 году в Кронштадте была торжественно открыта мемориальная памятная доска на одном из домов улицы, носящей имя поэта и моряка Юрия Инге.

Автор: Учащиеся Кронштадтского района