Улицы Победы
ГЕРОИ И СОБЫ ТИЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В ТОПОНИМИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Улица Танкистов

Неподалёку от Московского шоссе, на юго-западе от Колпина, у деревни Путролово, дала свой первый бой, сформированная в мае 1942 г. 220-я отдельная танковая бригада. В шестидесятые годы, на месте танкового сражения, появилась улица Танкистов, названная так в честь бойцов, воевавших в составе бригады. Они сражались не на жизнь, а на смерть. Их подвиг бессмертен. Кто-то дошёл до конца, а кто-то погиб на поле боя, так и не увидев парад Победы. Мы знаем, что в Колпино есть такая улица, с довольно простым названием – улица Танкистов. Но что мы знаем о тех, в честь кого она названа именно  так? 220-ая отдельная танковая бригада была сформирована из 51-го танкового батальона и 85-го танкового батальона имени Ушакова, 6 июня 1942 года в Колпино  под Ленинградом. Бригада отличилась в тяжёлых боях за осаждённый город. Среди бойцов были танкисты, позже удостоенные высокого звания Героя Советского Союза.

Владислав Владиславович Хрустицкий (1901-1944)
Суровые июньские дни 1941 года застали В.В.Хрустицкого под Ленинградом. Враг стремился с ходу овладеть городом. Действуя по тылам и коммуникациям противника, танкисты В.В. Хрустицкого громили врага, уничтожали его живую силу и технику. В этих боях исключительное мужество, стойкость и смелость проявлял ее командир. Особенно ожесточенные бои разгорелись на подступах к поселку Волосово. Гитлеровцы заблаговременно подготовились здесь к обороне. Опорные пункты, созданные на подступах к поселку, были заняты подошедшими резервами - танками и мотопехотой. Глубокий снег и минные поля сковывали маневр наступающих войск. 
26 января 1944 года завязались тяжелые бои за овладение опорным пунктом на подступах к Волосово. Гвардии полковник В.В. Хрустицкий видел, что у противника хорошо организована система огня. Лобовая атака была невозможна. После дополнительной, ночной разведки, было принято решение с рассветом ударить с севера и юга в обход станции Волосово. Это был ожесточенный бой. Экипаж Хрустицкого, умело маневрируя, подбил несколько танков противника, раздавил противотанковую пушку, уничтожил много гитлеровцев. Сопротивление врага было сломлено. Но вместе с победой гвардейская бригада понесла невосполнимую утрату. Во время атаки погиб смертью храбрых её бесстрашный командир гвардии полковник В.В. Хрустицкий. На своем танке он вырвался в первую линию атакующих и подбил несколько вражеских орудий. Но и его танк был подбит. Второй снаряд угодил в боевое отделение, и танк В. В. Хрустицкого взорвался. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года гвардии полковнику Хрустицкому Владиславу Владиславовичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен герой на Шуваловском кладбище в Санкт-Петербурге.

Виктор Александрович Гнедин
(1914-1977)
В составе 220-й танковой бригады воевал и Виктор Александрович Гнедин. Свой боевой путь он прошел от стен блокадного Ленинграда до Мангушевского плацдарма. Здесь в боях по освобождению польской земли был тяжело ранен.

14 января 1945 года танковый батальон майора Гнедина во взаимодействии с другими частями прорвал оборону врага юго-западнее города Варка (Польша) и первым вышел к реке Пилица, обеспечив форсирование реки нашим войскам. 17 января в результате пятичасового боя танкисты батальона перекрыли танками мост, не пропустив противника к городу Михайлув до подхода основных сил наших войск, а затем с подразделениями передового отряда овладел городом Скерневице. За успешные действие и личную храбрость, проявленную в боях майор - Виктор Александрович Гнедин был удостоен звания Героя Советского Союза 27 февраля 1945 года. Умер герой-танкист 30 марта 1977 года и похоронен на Богословском кладбище.
Прошло уже 70 лет с того момента, как отгремели последние залпы орудий, но эхо этой грозной войны звучит и сегодня в наших сердцах. Наша память – это дань уважения тем, кто прошел эту страшную войну, кто внес свой вклад в общую победу над фашизмом

Автор: Учащиеся Калининского района