Улицы Победы
ГЕРОИ И СОБЫ ТИЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В ТОПОНИМИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Улица Танкиста Хрустицкого

Хрустицкий.jpg
Владислав Владиславович Хрустицкий родился 27 октября 1902 года в селе Малая Чернявка Ружинского района Житомирской области в многодетной крестьянской семье. Мальчик с восьми лет был вынужден батрачить на помещика. Окончив школу-семилетку, он с 14-ти лет работал на лесозаготовках, а затем кочегаром и помощником машиниста паровоза на станции Казатин.
В 1924 Владислав был призван в ряды Красной Армии, вскоре стал профессиональным военным. Почти пятнадцать лет прослужил Хрустицкий в танковых войсках, пройдя путь от командира танковой роты до командира отдельной танковой бригады.

Июнь 1941 года танкисты Хрустицкого встретили под Ленинградом и сразу же принялись громить врага. В 1942 году 61-я легко-танковая бригада была преобразована в 30-ю отдельную танковую бригаду, а В.В. Хрустицкий назначен ее командиром. Первое боевое крещение бригада получила на берегах Невы, при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года, в освобождении города Шлиссельбурга. Бригаде было присвоено звание гвардейской.

И в дальнейшем танкисты 30-й отдельной гвардейской бригады воевали славно. Так, они внесли немалый вклад в ликвидацию Петергофско-Стрельнинской группировки врага.

Ожесточенная схватка разгорелась на подступах к поселку Волосово, откуда был единственный путь на Кингисепп, и противник рассчитывал использовать его для отвода своих сил. Фашисты укрепили подступы к Волосово невероятно. А оборонял поселок особый полк, усиленный всеми родами войск. Тщательно замаскированную дополнительную линию обороны в районе деревни Большие Губаницы гитлеровцы считали неприступной. Но утром 26 января 1944 года передовые подразделения бригады Хрустицкого завязали здесь бой.

Наши войска дважды пытались с ходу овладеть Волосово, и оба раза неудачно. В бригаде  осталось всего 35 танков. Хрустицкий подробно расспрашивал вернувшихся из боя  о том, где огневые точки противника. Было принято решение с рассветом ударить с севера и юга в обход станции Волосово.
В пять часов  утра после короткой артподготовки  бригада Хрустицкого атаковала  врага, прорвала его оборону, устремилась  на Волосово. Но противник ввел резервы, нанес удар во фланг бригаде. К  этому времени танкисты уже понесли  большие потери. Силы оказались неравными. Командир понял: настал критический момент боя. И он принял хотя и рискованное, но оправданное решение - всей бригадой идти только вперед! И сам повел танкистов на врага.

Это был  ожесточенный бой. Экипаж Хрустицкого, умело маневрируя, подбил несколько танков противника, раздавил противотанковую пушку. Все глубже охватывала бригада поселок, и гитлеровцы, не выдержав, отступили. Крупнейший узел сопротивления взят, дорога на Нарву была открыта. Но когда бой, казалось, был уже завершен, машина комбрига загорелась. Один за другим раздались взрывы - в танке рвались боеприпасы...

Свой последний бой Хрустицкий принял 26 января 1944 года, за день до полного снятия ленинградской блокады. Прорывая «Северный вал» противника, бригада Хрустицкого освободила поселок и железнодорожную станцию Волосово, открыв советским войскам дорогу на Нарву. Танк Владислава Хрустицкого, находясь в первом ряду атакующих машин, был подбит около деревни Большие Губаницы.                                                                  

Один из героев битвы за Ленинград, командир 30-й танковой бригады гвардии  полковник В.В. Хрустицкий был похоронен  на Шуваловском кладбище. 21 февраля 1944 года Хрустицкому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 15 мая 1965 года его имя было присвоено улице между проспектами Ветеранов и Народного Ополчения. 

Похоронен Владислав Владиславович Хрустицкий на Шуваловском кладбище.

Автор: