Улицы Победы
ГЕРОИ И СОБЫ ТИЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В ТОПОНИМИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Улица Севастьянова

улица Севастьянова.jpg

Севастьянов Алексей Тихонович - командир звена 26-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, Ленинградская зона противовоздушной обороны, Войска ПВО страны), младший лейтенант. 

Родился 16 февраля 1917 года в деревне Холм, Калининской области. Русский. В 1926-30 годах учился в Первитинской начальной школе. В 1933 году окончил Лихославльскую железнодорожную семилетнюю школу. В 1936 году был зачислен в авиационное училище, стал летчиком-истребителем. 

В ночь с 4 на 5 ноября 1941 года, охраняя небо Ленинграда, совершил первый ночной таран в ленинградском небе. Обломки фашистского бомбардировщика «Хейнкель-111» упали в Таврический сад. Это стало важным событием, поднявшим дух ленинградцев. Севастьянов стал любимцем жителей осажденного города. Его стали называть рыцарем ленинградского неба. А правительство страны представило Севастьянова к званию героя Советского Союза, которое он не успел получить. 

23 апреля 1942г. защищая товарищей от атаки «мессер-шмиттов» близ станции Рахья, Всеволожского района, старший лейтенант, командир эскадрильи А. Севастьянов не вернулся на свой аэродром. Почти 30 лет длились поиски летчика, пропавшего без вести. Только летом 1971 года, пионерам-следопытам школы № 371 Московского района удалось обнаружить самолет героя. 21 июня 1971г. торжественно - траурная процессия с телом героя Советского Союза Алексея Севастьянова прошла по улице, получившей его имя. Останки героя похоронены на Чесменском кладбище. С этого дня могила А.Т. Севастьянова стала объектом заботы школьников Московского района. 

Подвигу Алексея Тихоновича Севастьянова посвящен документальный фильм «Герои не умирают». 

Именем героя назван поселок в Карелии, улицы в Колпино, Санкт-Петербурге. Мемориальные доски установлены на школе в Лихославле, в посёлке Рахья и в Санкт-Петербурге на улице Севастьнова на доме № 18.
Автор: Учащиеся Московского района