Улицы Победы
ГЕРОИ И СОБЫ ТИЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В ТОПОНИМИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Улица Сергея Марго

Марго.jpg
В 1922 году в одной из Петроградских больниц умирал от тифа отец Сергея Марго – Вольдемар Янович Марго. Умирая, отец наказал Сергею «Сережа… будь им отцом». Им – это братьям и сестрам его. 

Время было трудное – Петроградские газеты сообщали о голоде в Поволжье. Сергей отправился на завод, где работал его отец. Там он вступил в комсомол. Также он узнал, что появился пионерский отряд и в Петрограде. Так осенью 1932 года при заводе имени Карла Маркса по заданию партии комсомольцами был организован отряд юных пионеров – один из первых в нашем городе. 

Когда пионеров стало много и в отряде при этом заводе, тут же сделали базу. Старшим вожатым стал Марго. Очень скоро его узнали пионеры всей Выборгской стороны, и он был избран членом райбюро ДКО. 

Пионерия стала его жизнью. Марго вносил в свою работу с детьми много яркого и разнообразного. Он умел находить путь к сердцу каждого ребенка и увлекать интересным делом весь коллектив. Доверие к ребятам вожатый сочетал с требовательностью, серьезные дела чередовал с праздниками. 

Пионерское движение в стране все ширилось. Юных ленинцев уже были сотни тысяч. Пионерский лагерь базы имени Карла Маркса в Токсове был лучшим в районе. За хорошую работу вожатого Марго и нескольких ребят в 1925 году премировали поездкой в Крымский лагерь «Артек». А год спустя его назначали начальником «Артека». В Ленинград Марго вернулся обогащенный опытом. 

В 1927 году в жизни Сергея Марго произошли 2 значительных события. Сбылась его мечта. Он был принят в Коммунистическую партию. Став членом партии, Марго по-прежнему остался на комсомольской работе воспитывать подростков. В том же году Сергей женился на Тосе Поляковой. На заводе решили создать особый пионерский лагерь – зимний. Такого еще нигде не было. Начальником назначали Сергея Марго. Лагерь удался на славу. Опыт был повторен, зимние лагеря появились и в других базах. 

Шли годы, многие питомцы Марго давно выросли, покинули отряды, а Сергей по-прежнему ходил в пионерском галстуке. И что бы он ни делал, о чем бы ни говорил, все сводилось к детям. Он любил их больше всего. 

Дом, в котором жил Марго, выходил в сад Карла Маркса. Когда-то здесь была свалка, пустыри и огороды. Но в один прекрасный день сюда пришли комсомольцы и пионеры. Работа шла полным ходом, молодежь с энтузиазмом выходила на субботники и воскресники. 

 Началась Великая Отечественная Война… 

Сергея призвали в Красную Армию 23 июня 1941 года. Он встал в строй – рослый, подтянутый. Немного странно было его видеть в военной форме и без пионерского галстука. . Полк направили к финской границе. Но через полторы недели Марго вновь был в Ленинграде, проездом. Они шли навстречу боям, кровопролитным и беспощадным. Это были очень тяжелые дни. Много славных сынов – известных и безымянных – пали смертью храбрых в осенние дни 1941 года. В одном из таких боев погиб Сергей Марго. Быстро разнеслась весть о его гибели. Он остался жить и в новых поколениях пионерии и старые его никогда не забывали. 

17 января 1962 года в 15-й школе-интернате было необычное оживление. Хозяевами торжества были пионерские отряды имени Марго, а сам праздник был в честь дня его рождения. 

Вскоре семье Марго вручили ордер на квартиру в Выборгском районе, вблизи Поклонной горы. 

В 1965 году страна широко отмечала 20-летие победы над фашистской Германией. Многие улицы, проспекты, площади нашего города получили новое наименование. По-новому стал называться и Коломяжский проспект, который проходит возле самой Поклонной горы. Постановлением Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся он был переименован в улицу Сергея Марго. 

На его стене в день 50-летия комсомола была установлена мемориальная доска.
Автор: Учащиеся Выборгского района