Улицы Победы
ГЕРОИ И СОБЫ ТИЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В ТОПОНИМИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Улица Потапова

Потапова.jpg

15 декабря 1952 года на карте нашего города впервые появилась улица А. С. Потапова. Так была названа в честь летчика-штурмовика, Героя Советского Союза Александра Семёновича Потапова Армашевская улица, начинавшаяся от Эфирной и шедшая на юг чуть западнее нынешнего проспекта Наставников. 

В середине 1970-х годов улица Потапова попала в кварталы массовой застройки и была упразднена 16 декабря 1978 года. Благодаря поисковой работе учащихся СПТУ-96, улица им. Героя Советского Союза летчика Потапова в 1985 году вновь появилась на карте нашего города. Именем Потапова было названа бывшая Эфирная улица. (Свое название Эфирная улица еще в 1930-е годы получила по продукции расположенного поблизости Охтинского химкомбината). Только Эфирная улица была короткой, она доходила лишь до реки Лубъи (Луппы), а  ул. Потапова сегодня начинается от Ириновского проспекта и доходит до Шоссе Революции. Проектируют продолжить ул. Потапова до продолжения проспекта Маршала Блюхера.

 А.С. Потапов защищал Ленинград  в разных местах: на юго-западе, востоке (правый берег Невы), Синявинских высотах, где и погиб в бою. 

Родился 31 августа 1914 года в деревне Ковригино ныне Павлово-Посадского района Московской области. С начала ВОВ Потапов служит он в 57-м авиационном полку, который базировался тогда на станции Котлы Кингиссепского района. В июле 1941 года на Ленинградский фронт впервые поступила первая партия боевой техники – штурмовики «ИЛ-2» из Воронежа. Лётчики до этого летавшие на 450-килограммовых «И-15 БИС» не имели возможности ознакомления с новой техникой: шеститонная (!) машина требовала, по меньшей мере, месяц  её изучения. Осваивали новую технику лучшие лётчики военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота. В их числе был и А. С. Потапов. Они учились сами и учили других летчиков летать на новых самолётах. 

Вскоре Потапова назначили командующим звена. В эти трудные дни балтийские лётчики действовали самоотверженно. Звено Потапова совершало по 3-4 боевых вылета. Внезапность штурмовки была особым способом Потапова. Скрытно, на бреющем полёте, используя солнце и облачность, подходили советские ИЛ-ы к позициям врага, сбрасывали бомбы, уничтожали врага и его технику. За один день 22 июля 1941 года звено Потапова внезапным ударом по вражеской колонне уничтожило 8 танков, 6 фургонов, 3 автомашины с немецкой пехотой. «Черной смертью» называли фашисты советские самолеты-штурмовики. Уже в 1942 году он был награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. 

С января 1942 года А. С. Потапов находился на курсах усовершенствования комсостава, затем возвратился в свой полк на должность помощника командира полка. 14 июня 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 

12 января 1943 года – в первый день операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда Герой Советского Союза А. С. Потапов погиб в бою. Было ему всего 29 лет. Вот как это случилось.Ленинградский и Волховский фронты перешли в решительное наступление в районе Синявинских высот.  12 января утром выдалась тяжёлая погода для полётов: 10-ти балльная облачность опустилась над землёй ниже 100 метров, видимость достигала до полукилометра, постоянно шёл снег… 

Задание, между тем, было ясным и привычным: уничтожить узел связи и скопление войск противника в районе Келкколово. Потапов вылетел на двухместном штурмовике «ИЛ-2» вместе с воздушным стрелком, его тёзкой А. С. Проданном. Выполнив задание, при выходе из атаки, из-за недостаточной высоты для маневрирования, самолёт Потапова попал в зону массивного огня зениток среднего калибра. Ведомые лётчики видели, как его штурмовик загорелся и начал падать, а внизу простирались непроходимые топи Синявинских болот.  Вторично эскадрилья Потапова шла на тот же объект уже без своего командира. На борту каждого штурмовика была надпись – «Потапов с нами!»

А. Потапов долгие годы считался пропавшим без вести. Наконец в 1950 г. с помощью однополчан была засвидетельствована его гибель. До сих пор точное место гибели героя не установлено. Однако в Мге есть условное захоронение летчика: гранитная плита с его именем и датами жизни, но останков летчика там нет, они не найдены.

Автор: