Улицы Победы
ГЕРОИ И СОБЫ ТИЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В ТОПОНИМИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Улица Подводника Кузьмина

Фото Кузьмина.jpg
Павел Семёнович Кузьмин 1914-1943 г.г. Павел Семёнович Кузьмин родился 2 января 1914 года в городе Грозный   в семье рабочего. В детстве с родителями переехал во Владикавказ. После окончания 10 классов школы работал на городской электростанции машинистом котельной.

В 1932 году с Павлом Семёновичем произошёл случай, во многом определивший его дальнейшую судьбу. Во время одного из дежурств,  произошла авария на одном из котлов. 

ЧП грозило остановкой производства на предприятиях города. Не дожидаясь остывания котла, комсомолец  Кузьмин, надев асбестовый костюм и густо смазав лицо вазелином, через топку проник внутрь котла и устранил неисправность. Вскоре после этого случая в 1933 году обком комсомола Северо-Осетинской автономной области направил его на учёбу в город Ленинград в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе.

Окончив в 1938 году военно-морское училище с отличием, П. С. Кузьмин начал службу на Балтийском флоте в должности начальника БЧ-1 на подводной лодке «Щ-303». В октябре 1940  года старший лейтенант Кузьмин окончил специальные курсы командного состава при Учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова.  Службу продолжил в должности помощника командира подводной лодки «С-9» на военно-морской базе Либава в составе 1-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок Балтийского флота.  6 октября 1941 года П. С. Кузьмину было присвоено звание капитан-лейтенанта, а  24 октября он получил назначение на должность командира подводной лодки «Щ-408».  Лодка ещё не была достроена, и спустить её со стапелей удалось лишь в мае 1943 года. 18 мая 1943 года из военно-морской базы на острове Лавенсари лодка ушла в свой первый и последний поход. 

При пересечении Нарген - Поркалаудского заграждения она была обстреляна немецким самолётом и получила небольшие повреждения. Однако оставляемые «Щ-408» на поверхности масляные круги позволили кораблям финской противолодочной обороны выйти на её след. Три дня минный заградитель с четырьмя сторожевыми катерами преследовал лодку и 22 мая обнаружил её в районе острова Вайндло. На лодке разрядились аккумуляторы, и она всплыла для их подзарядки. При приближении финских кораблей командир подлодки отдал приказ об экстренном погружении. После трёхчасовой бомбёжки глубинными бомбами «Щ-408» получила серьёзные повреждения. К тому же на лодке не было электричества и к концу подходили запасы воздуха. В критической ситуации П. С. Кузьмин принял решение всплыть на поверхность. Экипаж имел возможность сдаться в плен, но предпочёл дать последний бой противнику. В результате двухчасовой артиллерийской перестрелки моряки-подводники потопили два финских катера, однако лодка получила тяжёлые повреждения и затонула.                    

Именем  П. С. Кузьмина была названа улица  - Подводника Кузьмина (бывшая Оборонная улица, в Дачном). А на доме № 4  установлена мемориальная доска. 

Автор: