Улицы Победы
ГЕРОИ И СОБЫ ТИЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В ТОПОНИМИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Улица Харченко

Михаил Семенович Харченко.jpg

Михаил Семенович Харченко родился 10 февраля 1918 года в городе Петрограде. В семье было 5 детей, он был вторым ребёнком, так как семья жила трудно не хватало одежды, продуктов питания, Мишу отправили к бабушке в деревню Новая Дедовичского района. С 1934 года Михаил идет работать слесарем на молокозавод, хотя ему было тогда всего лишь 16 лет. 

В 1938 году Михаил был призван в ряды Красной Армии. Служил в Петрозаводске пограничником-пулеметчиком. 

26 ноября 1939 года началась Советско-финская война. Михаил участвовал в военных действиях. При захвате финского полковника, но был тяжело ранен. За пленение полковника и за доставку в штаб ценных сведений о наступательной операции в 1939 году Михаил был награжден орденом Ленина. 

После лечения в госпитале Михаила направили в десантные войска инструктором по парашютному мастерству. 

Вернувшись в Дедовичи, работал грузчиком, а в 1940 году его назначили директором местного Дома Культуры. Он долго ездил по деревням и собирал инструменты. Но все-таки собрал духовой оркестр, претворил свою мечту! Мирный труд прервала ужасная кровопролитная война. Харченко много работал с призывниками. Поехал в Ленинград, но вернуться не успел: железная дорога была перерезана. 

27 июня Харченко вступил в истребительный батальон партизанского отряда под командованием Николая Григорьевича Васильева, чтобы мстить врагу: под откос летели эшелоны с техникой, боеприпасами, продовольствием. 

Партизанский край был образован в июле-августе 1941 года, когда разрозненные Дновские, Порховские, Белебёлковские, Ашевские, Дедовичевские отряды объединились во Вторую Ленинградскую партизанскую бригаду, легендарным пулеметчиком которой и являлся Михаил Семенович. Мужественному и отважному командиру Михаилу Харченко командование даёт самые ответственные задания. Оно было уверено: Харченко не подведет, найдет выход из любого затруднительного положения. Нападали первыми, неожиданность стала тактикой борьбы отряда. Партизанская жизнь выработала в характере Михаила Харченко и новую черту — умение мгновенно принимать правильное решение. 

Боевая слава партизана Харченко началась с операции на дороге Холм – Локня. А потом были бои за Судоми, Дедовичи, Поддроье. Однажды группе партизан в 22 человека он помог отбить 450 фашистов. В другой раз не отходил от пулемёта с 9 утра до 8 вечера. 

В феврале 1942 года в осаждённом Ленинграде сложилось совершенно бедственное положение с продовольствием. Норма выдачи хлеба – «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам». Не в правилах русского человека бездеятельно сочувствовать. «Нужно помочь Ленинграду» - сказал Харченко в штабе. «А как?» - спросил Поруценко. «Собрать продовольствие, и...» - предложил Михаил. Местные жители поддержали решение партизан. Обоз двинулся в путь 5 марта из деревни Нивки. Кони шли медленно, утопая в сугробах, проваливаясь в топи болот. 223 подводы везли муку, мясо, мёд, жиры. 120 км пути были нелёгкими. Двигались только ночью. В деревне Берёзовка пережили обстрел немецкой авиации, перешли линию фронта у деревни Жемчугово, где ныне установлен обелиск. Охранять этот ценный груз для блокадного Ленинграда было поручено М.С. Харченко. 

На железнодорожной станции начальник обоза передал для дальнейшей отправки более 500 тонн продуктов, которые заняли 5 вагонов. 

Дальнейший путь продуктов лежал через Ладожское озеро. Это был даже еще более трудный и опасный путь. 

Но все-таки вечером 29 марта 1942 года продукты были доставлены в Ленинград. В те весенние дни тысячи людей вышли на расчистку улиц. Они с радостью встречали партизан. 

За совершённый великий подвиг – доставку обоза, лучшие партизаны и партизанки были удостоены наград. Среди них был и Михаил Семенович Харченко. Он был удостоен звания Героя Советского Союза. В апреле 1942 года в Смольном ему вручили звезду Героя СССР и 2-ой орден Ленина Г.К.Жуков. 

Вернувшись в отряд, М.С.Харченко продолжал свою партизанскую деятельность. И вот наступил тот последний бой у деревни Шубино. Харченко, как и всегда, прощался с друзьями, ему нужно было уходить с отрядом партизан на задание. Он верил, что будет все хорошо, но при переходе через шоссейную дорогу его отряд наткнулся на карателей, пришлось принять бой. Михаил понимал, что силы неравны. Он не хотел рисковать жизнью боевых друзей и отдал приказ – уходить, один против десятков фашистов, отстреливаясь более часа, он все-таки был сражен вражеской пулей. Фашисты очень гордились тем, что убили Харченко, они возили еще долго его труп по окрестностям партизанского края, по деревням. Они думали запугать тем самым партизан и мирных жителей, но не подозревали, что этот демарш обернется против них. Истерзанное тело Михаила стало призывом к борьбе с поработителями. И стар и млад мстили врагу за боевого друга. 

Официально считается, что М.С.Харченко был убит 23 января 1943 года. Он похоронен в Дедовичах. В центре села установлен памятный обелиск. 

В 1968 году Антоновский переулок был переименован в улицу Харченко. 

В 2005 г. по просьбе учащихся, педагогического коллектива школы и ветеранов 2-ой Ленинградской Партизанской Бригады имя Героя Советского Союза М.С. Харченко было присвоено школе № 104.
Автор: Учащиеся Выборгского района