Улицы Победы
ГЕРОИ И СОБЫ ТИЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В ТОПОНИМИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Улица Ивана Черных

Улица Ивана Черных.jpgБесстрашный летчик Иван Сергеевич Черных в одном из воздушных боёв за город Ленинград ради уничтожения сотни захватчиков, не колеблясь, отдал свою собственную жизнь, направив горящий самолёт в скопление живой силы и техники противника. Иван Черных учился в школе № 4 города Томска. С 1943 года школа носит имя героя, на её фасаде - мемориальная доска, рассказывающая о подвиге, внутри - зал боевой славы. Экспонаты зала - папки с документами и материалами, многочисленными фотографиями и письмами - результат многолетнего поиска учащихся и учителей школы. 

Родился Иван Черных в Томске 16 августа 1918 года. Здесь он вырос, здесь он креп и мужал. На заводе «Металлист» получил первую рабочую закалку. В школе зародилась у него мечта стать лётчиком. Целеустремлённо и настойчиво добивался он своей цели: сначала кружок авиамоделистов, затем аэроклуб и, наконец, - военное лётное училище. Коротка, но необычайно ярка боевая биография Ивана Сергеевича Черных. Немецко-фашистских стервятников Иван Черных встретил в воздухе с первых часов Великой Отечественной - войны на западной границе Советского Союза, куда незадолго до начала войны прибыл младшим лейтенантом для прохождения службы в 125-й бомбардировочный авиаполк. А с сентября 1941 года ему вместе с однополчанами выпала поистине большая честь - защищать колыбель революции, город Ленина. 125-й бомбардировочный авиаполк в то время был единственным полком пикирующих бомбардировщиков на всём Ленинградском фронте. Его лётчики, оказывая неоценимую помощь наземным войскам, внесли большой вклад в срыв ожесточённого вражеского штурма города, а затем и планов врага задушить Ленинград голодной смертью. И. С. Черных был лучшим пилотом в этом полку. За боевые заслуги младшего лейтенанта И. С. Черных в октябре 1941 года представили к ордену Красного Знамени и медали «За отвагу». Он уже имел ряд благодарностей от командования. С июня по декабрь 1941 года он совершил 62 боевых вылета. В 58 боевых вылетах подвергался обстрелу зенитной артиллерии, в 16 - вёл оборонительные бои с истребителями противника и несмотря на это всегда выполнял боевые задания. 

Свой последний боевой вылет - в бессмертие - Иван Черных совершил 16 декабря 1941 года. В этот день в числе 2 бомбардировщиков экипаж Ивана Черных вылетел бомбить большое скопление вражеских автомашин и пехоты на станции Чудово (южнее Ленинграда). При подходе к цели бомбардировщик И. С. Черных был подожжён огнём зенитной артиллерии противника и стал снижаться. Выровняв самолёт, Черных опередил ведущего и повёл машину над колонной фашистских войск. Успешно проведя бомбовую атаку, он развернул объятый пламенем бомбардировщик и снова пошел над дорогой, по которой в панике метались враги. Члены комсомольского экипажа сразу поняли замысел командира: свеж был в памяти бессмертный подвиг капитана Гастелло, Никто не подумал воспользоваться парашютом, хотя высота бомбардировщика позволяла это сделать. 

Все трое - лётчик, штурман и стрелок-радист - были едины в решении: выполнить свою боевую задачу до конца, предпочесть смерть фашистскому плену. И командир хладнокровно повёл машину в последнее пике... 

Листовка Новосибирского обкома ВЛКСМ 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Черных Ивану Сергеевичу и его боевым друзьям - сержанту Губину Назару Петровичу и лейтенанту Косинову Семену Кирилловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Память об Иване Черных комсомольцы Томска, Нарыма, Новосибирска увековечили еще в годы Великой Отечественной войны, собрав деньги на постройку звена самолётов его имени. Имя Черных торжественно присваивалось лучшим комсомольско-молодежным бригадам Томска. Его именем были названы бывший кинотеатр «Темп» и школа № 4. Ныне память о герое-Томиче широко, в разных формах увековечена в Ленинграде, Чудове и других местах.
Автор: