Улицы Победы
ГЕРОИ И СОБЫ ТИЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В ТОПОНИМИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Улица Грибалёвой

Грибалева.jpgВалентина Александровна Грибалёва — советский танкист, старший сержант, принимавший участие в сражениях ВОВ. Во время войны была механиком-водителем легкого танка Т-60, а затем среднего танка Т-34. Награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «За Отвагу» и «За оборону Ленинграда». 

Никто не будет спорить с тем, что у войны не женское лицо. Но та угроза, которая нависла над Родиной летом 1941 года, заставила многих советских женщин по-иному взглянуть на свои возможности и встать в строй вместе с мужчинами. Женщин, которые связали свою военную судьбу с танками, было не так много, одной из них была Валентина Александровна Грибалёва.

Валентина Александровна Грибалёва родилась в 1919 году на небольшой станции Изоча, в Тверской губернии. В 1932 году она перебралась в Ленинград. До войны девушка работала кладовщицей в автотранспортном управлении. 

Никто не мог и подумать, что девушка станет одной из героинь ВОВ, но судьба распорядилась именно так. С самых первых дней войны Грибалёва старается быть полезной для страны: она дежурила на городских крышах, тушила зажигательные бомбы, помогала извлекать из-под завалов раненых ленинградцев. 

В январе 1943 года она добровольно вступает в Красную Армию. Девушка успешно овладела совсем не женской военной профессией — стала механиком-водителем танка. Вместе с бригадой Валентина принимала участие в боях по снятию блокады Ленинграда, боях на Карельском перешейке, боях по освобождению Эстонии и Польши. 

При прорыве сильно укрепленной линии обороны противника старший сержант Валентина Грибалёва показала себя с лучшей стороны. Валентина смогла провести свой танк через минное поле и первой ворваться в расположение немецких войск. В боевых порядках противника она раздавила три пулеметных гнезда и два дзота, чем обеспечила продвижение вперед собственной пехоте. 

Когда до победы в войне оставалось совсем немного времени, отважная девушка-танкист погибла в боях за город-крепость Кюстрин, который считался воротами к столице Германии. В то время здесь развернулись очень ожесточенные бои, которые и оборвали жизнь 25-летней девушки. Она погибла в бою 20 февраля 1945 года, до немецкой столицы советским войскам оставалось уже меньше 100 километров. 

По воспоминаниям генерал-лейтенанта Ф. Е. Бокова, который был членом Военного совета 5-й ударной армии, все подразделения и части армии облетела весть о бессмертном подвиге старшего сержанта Валентины Грибалёвой. Ее танк находился в боевом дозоре северо-западнее Кюстрина и оказался на острие атаки врага. Внезапно очень большая группа гитлеровских войск ринулась напролом, пытаясь соединиться со своими частями. Экипаж танка Т-34 принял бой, применяя пушечный и пулеметный огонь, от которого погибло много солдат противника. Однако немцам все же удалось подбить танк, он больше не мог двигаться. Уже обездвиженная машина продолжала вести огонь по противнику. При этом Валентина была ранена, но не прекратила вести бой, даже истекая кровью. 

Валентина Грибалёва была похоронена на центральной площади деревни Дармитцель. 20.01.1969 память девушки была увековечена в Ленинграде. 

Именем Грибалёвой была названа улица в Выборгском районе города. Также на доме №6 по этой улице была установлена посвященная ей мемориальная доска. Также, в ее честь была названа улица в Невеле.
Автор: Учащиеся Выборгского района