Улицы Победы
ГЕРОИ И СОБЫ ТИЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В ТОПОНИМИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Улица Генерала Симоняка

Симоняк.JPGСимоняк Николай Павлович (1901 – 1956) Родился 17 февраля 1901 года в селе Березовка Прилукского уезда Полтавской губернии (ныне - Талалаевский район Черниговской области, Украина), в семье запорожского казака. Украинец. Через несколько лет после его рождения переехали на Кубань в станицу Темижбекскую. В 1907 году семилетнего Николая определили в училище, которое он окончил в 1914 году с отличием. 

1 мая 1918 года он стал конным разведчиком 154-го (позднее - 292-го) Дербентского революционного полка, входившего в состав 33-й Кубанской дивизии. Весь 1918 год провел в боях на Северном Кавказе. Прошёл путь от Кизляра до Астрахани, который описан в "Железном потоке"А.Серафимовича. 

После окончания Гражданской войны поступил на курсы красных командиров, которые окончил в 1922 году. Служил командиром эскадрона 14-й кавалерийской дивизии. В 1931 году был переведен в Москву и стал слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе, а весной 1936 года окончил ее по первому разряду с присвоением звания "майор". Затем был назначен начальником разведки штаба 30-й кавалерийской дивизии, дислоцированной в городе Остров Ленинградской области. В январе 1938 года был переведен в штаб Ленинградского военного округа и назначен его инспектором. В 1939-1940 годы участвовал в советско-финской войне на Карельском перешейке в составе 123-й ордена Ленина стрелковой дивизии. В 1941 году Симоняк Н.П. был переведён на полуостров Ханко (русское название - Гангут, полуостров на юго-западе Финляндии, на котором была создана советская военно-морская база) и назначен командиром 8-й стрелковой бригады. В этой должности и встретил войну. «Гангутцы» в декабре 1941 года вернулись в Ленинград и 15 марта 1942 года бригаду преобразовали в 136-ю стрелковую дивизию. В августе дивизия генерал-майора Симоняка участвовала в операции по захвату плацдарма на правом берегу реки Тосны и овладении пунктами Усть-Тосно и Ивановское, которая проводилась почти одновременно с наступлением войск Волховского фронта. Командующий 67-й армией М.П. Духанов, после того как план удара армии через Неву был утверждён, поставил 136-ю дивизию на основном направлении и нацелил на Марьино… Из донесения в штаб армии: "136-я дивизия, прорвав оборону противника на трехкилометровом фланге, разгромила основные силы 401-го пехотного полка и к исходу 12 января 1943 года продвинулась на три километра, ведет бои на рубеже Беляевское болото - Пильня-Мельница..." 19 января 1943 года 136-я дивизия, получив гвардейское знамя, стала именоваться - 63-я гвардейская стрелковая дивизия. 27 января 1943 года блокада была прорвана. Именно тогда солдаты прозвали Н.П. Симоняка "генерал-прорыв". 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за умелое управление дивизией и проявленные при этом мужество и самоотверженность гвардии генерал-майору Симоняку Николаю Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 558). 18 апреля в Ленинграде был создан 30-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого вошли три дивизии - 45-я, 63-я и 64-я и Симоняк Н.П. был назначен командиром этого корпуса, а в командование дивизией вступил А.Ф.Щеглов. В январе 1944 года корпус, войдя в состав 42-й армии, наносил основные удары во вражеской обороне под Пулковом. 22 февраля 1944 года Н.П. Симоняку было присвоено воинское звание "генерал-лейтенант". 14 июня 1944 года 30-й гвардейский стрелковый корпус на левом фланге 21-й армии участвовал в прорыве "новой линии Маннергейма". 14 и 15 июня наши части взломали главную полосу вражеской обороны, открыли дорогу на Выборг. За отличия в наступлении на Карельском перешейке Н.П. Симоняк был награждён орденом Суворова 1-й степени. После взятия Выборга корпус вошел в состав 2-й Ударной армии (командующий генерал-лейтенанта И.И.Федюнинский), и 26 июля 1944 года участвовал в штурме города-крепости Нарвы, важного опорного пункта немцев, прикрывавшего путь в Эстонию. Далее корпус наступал в районе Эмайыги, освободив 22 сентября столицу Эстонии - город Таллин и на следующий день - старинный эстонский город Пярну. После освобождения Таллина Н.П. Симоняк получил предписание командующего войсками 2-го Прибалтийского фронта генерала армии А.И. Еременко с 10 октября 1944 года вступить в должность командующего войсками 3-й ударной армии, на основании приказа Ставки Верховного Главнокомандования. 

3-я Ударная армия 1-го Белорусского фронта, под командованием Н.П. Симоняка вела бои по ликвидации окруженной группировки в Познани, Шнайдемюле, Дойч-Кроне, Арнсвальде, по расширению плацдарма на левом берегу Одера с одновременным наступлением на берлинском направлении. С 31 марта и до победного окончания Великой Отечественной войны Н.П. Симоняк командовал войсками 67-й армии. 24 июня 1945 года генерал-лейтенант Н.П. Симоняк участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади, маршируя в первом ряду сводного полка Ленинградского фронта, который вел Маршал Советского Союза Л.А. Говоров. 20 апреля 1956 года Николай Павлович Симоняк скончался, и был похоронен в "северной столице", на Богословском кладбище.
Автор: