Улицы Победы
ГЕРОИ И СОБЫ ТИЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В ТОПОНИМИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Улица Черняховского

Черняховский.JPGЧерняховский Иван Данилович (29 июня 1906 года с. Оксанина Уманьского уезда Киевской губернии (ныне Черкасской области Украина) – 18 февраля 1945 года, г. Мельзак, Польша). 

Родился в семье железнодорожника. В Красной Армии с 1924 года. Член ВКПб с 1928 года. В том же году окончил артиллерийскую школу в Киеве, а в 1936-м году - Военную академию механизации и моторизации РККА. 

В Великую Отечественную войну командовал 28-й танковой дивизией (в декабре 1941 г. переформирована в 241-ю стрелковую дивизию), затем 18-м танковым корпусом (июнь - июль 1942 года). С июля 1942 года был командующим 60-й армией, с апреля 1944 года - войсками Западного фронта, а после его переименования - 3-го Белорусского фронта (с апреля 1944 года). В тяжелых оборонительных боях Иван Данилович внимательно изучал противника, его тактику, опыт наших воинов и смело применял то новое, что рождала боевая жизнь. Он принадлежал к той славной плеяде советских воинов, которые не терялись перед лицом любого врага, а изматывали и обескровливали его, и с первого дня войны готовили разгром гитлеровской армии. 

Боевой путь генерала пролегал на активнейших участках советско-германского фронта. Он отмечен талантливыми операциями от Воронежа до Тернополя, от Орши до Кенигсберга. Самообладание и огромная воля во всем отличали Ивана Даниловича. 

Войска под командованием И. Д. Черняховского успешно действовали в боях юго-западнее Шауляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом (1941 год), в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, при форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбинненской и Восточно-Прусской операциях. 5 мая 1942 года полковнику Черняховскому И.Д. присвоено воинское звание "генерал-майор". 14 февраля 1943 года ему присвоено звание "генерал-лейтенант", 5 марта 1944 года - "генерал-полковник", 28 июня 1944 года - "генерал армии". 

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1922) генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм. 

Второй медали "Золотая Звезда" генерал армии Черняховский Иван Данилович удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года. 

Награждён орденом Ленина (17.10.1943 г.), 4 орденами Красного Знамени (16.01.1942 г., 03.05.1942 г., 04.02.1943 г., 03.11.1944 г.), 2 орденами Суворова 1-й степени (08.02.1943 г., 11.09.1943 г.), орденами Кутузова 1-й степени (29.05.1944 г.), Богдана Хмельницкого 1-й степени (10.01.1944 г.). Тридцативосьмилетний командующий фронтом являлся интереснейшим и разносторонним человеком своего времени. В управлении войсками Иван Черняховский успешно сочетал в себе отвагу и стремительность молодости с мудростью и опытом зрелого человека. Он не знал страха поражения, его решения и поступки были дерзкими, но всегда подкрепленными обширными военными знаниями, строгим расчетом, всесторонним изучением побед и поражений. 

18 февраля 1945 года во время объезда Черняховским вверенных ему частей в районе польского города Мельзак (Пененжно) в двадцати метрах за вездеходом, в котором ехал командующий, разорвался снаряд. Тяжелый осколок, пробив стенку кабины и сиденье, смертельно ранил Черняховского, сидящего за рулем, в грудь. Иван Данилович потерял сознание и скончался на пути к ближайшему медсанбату. Тело Ивана Даниловича было захоронено сначала на одной из вильнюсских площадей. Рядом был установлен памятник герою, а расположенный в Калининградской области город Инстербург в знак признания заслуг генерала перед народом Литвы был переименован в Черняховск. Во время погребения военачальника в столице Советского Союза прогремел салют в честь героя из ста двадцати четырех орудий. Именно столько побед одержали возглавляемые им войсковые соединения в ходе боевых операций. 

После распада СССР останки генерала были вывезены с территории Вильнюса. Прах Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Тогда же был демонтирован памятник военачальнику, его перенесли в Воронеж, который освобождала шестидесятая армия под руководством Ивана Даниловича. Памятник Черняховскому воздвигнут также и в Одессе, а бронзовый бюст героя установлен в Умани. Именем генерала названы площади и улицы многих российских городов в знак уважения и признания его личного вклада в победу нашей страны в Великой Отечественной войне. На родине Черняховского был открыт музей героя и установлен памятный знак, а его имя навечно зачислено в список первой батареи Киевского артиллерийского училища.
Автор: