Улицы Победы
ГЕРОИ И СОБЫ ТИЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В ТОПОНИМИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Улица Белоусова

Фото Белоусова В.Ф..jpgВиталий Белоусов родился 25 января 1921 года в деревне Панфилово (ныне — Антроповский район Костромской области) в крестьянской семье. В детском возрасте переехал в Ленинград, где окончил 9-ю Ленинградскую артиллерийскую специальную школу. В 1937 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. 

С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В составе 664-го и 666-го артиллерийских полков 222-й стрелковой дивизии участвовал в боевых действиях на Западном, 2-м, 3-м и 1-м Белорусских фронтах. Воевал наш земляк успешно. Через полтора года войны, в начале 1943 года он уже капитан и командир батареи. В марте того же года в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции войск Западного фронта командир батареи 664-го артиллерийского полка капитан Белоусов, находясь в боевых порядках пехоты, умело корректировал огонь своих орудий, которые уничтожили несколько огневых точек противника, тем самым обеспечив наступление пехоты. Кроме того в ходе боя 8 марта он лично возглавил атаку взвода управления батареи на позицию противника в деревне Норытко, что позволило взять деревню без потерь, как со стороны взвода управления, так и со стороны нашей пехоты. В апреле 1943 года за отличие в боях был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, а затем — орденом Красной Звезды. Под Смоленском Виталий Фёдорович получил своё первое боевое ранение, 15 ноября 1943 г. он был контужен. Но к началу 1945 года капитан Белоусов был назначен командиром 2-го дивизиона своего артиллерийского полка. К весне 1945 года майор Виталий Белоусов командовал 1-м дивизионом 666-го артиллерийского полка 222-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время Берлинской операции, когда дивизион Белоусова был придан 757-му стрелковому полку с целью обеспечить огнём его боевые действия. Отличился капитан Белоусов в Висло-Одерской операции. Приказом командующего артиллерией 33-й армии №06/н от 8 февраля 1945 г. капитан Белоусов был награждён орденом Александра Невского. Но бои продолжались, и впереди был Берлин. Именно в боях с 16 по 27 апреля 1945 года уже майор Белоусов умело руководил артиллеристами своего дивизиона, которые, следуя в боевых порядках пехоты, прямой наводкой уничтожали огневые точки противника, чем способствовали успешному продвижению пехоты. 

16 апреля 1945 года пехота совместно с орудиями Белоусова прорвала линию оборону немецких войск в посёлке Брисков (ныне — Брисков-Финкерхерд). 

18 апреля 1945 года дивизион обеспечивал поддержку огнём полку в форсировании им канала Одер-Шпрее. За умелое руководство личным составом артиллерийского дивизиона, которые способствовали успешным наступательным действиям наших войск, командир 666-го артиллерийского полка представил майора Белоусова В.Ф. к присвоению звания Герой Советского Союза. 

28 апреля в ходе боя за населённый пункт Кушков в 50 километрах к юго-востоку от Берлина Белоусов вывел свой дивизион для стрельбы прямой наводкой, уничтожая наиболее важные цели, которые мешали продвижению советских подразделений вперёд. В этом бою Белоусов получил тяжёлое ранение, от которого 30 апреля 1945 года скончался в госпитале. Был похоронен на воинском кладбище в городе Цыбинка (Польша). В 1971 году прах Белоусов был с почестями перезахоронен в Ленинграде, на Красненьком кладбище. 

 15 мая 1965 года улице, носившей ранее название улица Соловьева (в районе Нарвской заставы), было присвоено имя Героя Советского Союза.
Автор: