Улицы Победы
ГЕРОИ И СОБЫ ТИЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В ТОПОНИМИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Улица Анисимова

Вдоль правого берега разлива р. Ижоры от ул. Ижорского батальона до Оборонной ул. 
Улица названа именем Александра Васильевича Анисимова (1901-1944), потомственного ижорца, организатора обороны колпинских рубежей в 1941-1944 гг.

Анисимов – коренной колпинец. Родился в 1901 году, семья жила в поселке Балканы. В 15 лет, как и многие подростки из рабочих семей, пришел в листопрокатный цех учеником подручного. После революции, когда началась гражданская война, Анисимов вступил в Красную Армию. В 1923 году вернулся на завод. Бригада вальцовщиков во главе с Анисимовым не раз признавалась лучшей в цехе №11. 

Активный общественник, член партии, безупречная анкета – всё это способствовало советской карьере. В 1928 году Анисимова избрали депутатом Колпинского горсовета. Он был уполномоченным совета по родным для него Балканам и много сделал для благоустройства поселка. С образованием Колпинского района Александра Анисимова избрали председателем райисполкома. 

В июне 1941 г. начала создаваться система круговой обороны Ленинграда, состоявшая из трёх поясов оборонительных сооружений. Работами по сооружению колпинского рубежа по р. Ижоре от села Ям-Ижора до Октябрьской железной дороги и далее к Неве руководил А.В. Анисимов. Колпинцы (в основном женщины и старшеклассники) создавали противотанковые рвы, траншеи, окопы, строили блиндажи. 

Получив информацию о приближении гитлеровских войск к Колпину, 29 августа 1941 г. отряд выдвинулся по правому берегу Ижоры в район немецких колоний (их было три: ближайшая к Колпину — Нижняя, она же Первая, наиболее дальняя — Третья; территории Второй и Третьей ныне входят в состав посёлка Тельмана Тосненского района Ленинградской области). С созданием в сентябре 1941 г. 72-го отдельного пулемётно-артиллерийского (Ижорского) батальона отряд Анисимова стал ядром его первой роты.

Отряд Анисимова, получив оружие, прямо от станков вышел на южные окраины правобережной части Колпина и занял боевые позиции на подступах к городу: железная дорога – Нижне-Ижорская колония (современная улица Анисимова).
В первый бой ижорцы вступили в ночь с 28 на 29 августа и при поддержке созданных на заводе бронемашин смогли остановить врага.
Через несколько дней отряд Анисимова вошёл в состав подошедшего Ижорского батальона.
Инициативный и волевой, прекрасный организатор, он все силы отдавал благоустройству родного города. Колпинцы любят и помнят Анисимова, он стал своеобразным местным героем. Ведь именно благодаря его заботе блокаду в Колпино его жители перенесли во многом легче, чем ленинградцы. Здесь бесперебойно работал хлебозавод, постоянно функционировали баня, парикмахерская, была налажена выдача горячей воды, столовая старалась предоставить колпинцам горячее питание, работали библиотека и кинотеатр, а также школа, больница и, что уж совсем поразительно в блокадных условиях, роддом. Вернувшись с передовой, Анисимов изо всех сил стремился обеспечить блокадный город хотя бы самым необходимым. Во многом это помогло людям выстоять и победить.
За заслуги в обороне Ленинграда в 1942 г. А.В. Анисимов был награжден орденом Ленина.
Погиб он уже после освобождения Ленинграда от блокады: в марте 1944 г. его автомобиль подорвался на мине в Мгинском районе Ленинградской области. Памятник на его могиле на Колпинском городском кладбище по проекту архитектора М. А. Шепилевского установили в 1947 г.
Тогда же, 6 июня 1947 г., в честь А. В. Анисимова была названа улица в бывшей Нижне-Ижорской немецкой колонии, территория которой вошла в черту Колпина сразу после войны. В 2004 году имя Александра Анисимова внесено на страницы Памяти «Золотой книги города Колпино».

Автор: 461 школа Колпинского района