Улицы Победы
ГЕРОИ И СОБЫ ТИЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В ТОПОНИМИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Улица Губина

Эта небольшая улица, построенная в Колпино в 1949 году, носит имя Героя Советского Союза Назара Петровича Губина. Здесь на стене одного из домов есть памятная доска, которая была вновь установлена в 2004 году. Улица Губина  от проспекта Ленина до Павловской улицы. Изначально улица  Губина была длиннее и начиналась от Финляндской улицы. Сегодня на ней  возводятся более высокие и объемные жилые дома, старые дома, к сожалению, будут снесены.
         
Что мне удалось узнать о герое, имя которого носит одна из улиц  Колпино? Назар Петрович Губин – сержант, воздушный стрелок-радист 125-го бомбардировочного авиационного полка (Ленинградский фронт), член героического  экипажа, повторившего подвиг Николая Гастелло, в составе Черных Ивана Сергеевича (командир экипажа, младшего лейтенанта), Косинова Семёна Кирилловича  (штурмана, стрелка-бомбардира, лейтенанта). 
               
Будущий Герой Советского Союза родился 27 октября 1918 года в селе Зоргол, Приаргунского района Читинской области,  в  многодетной семье крестьянина. Закончив 5 классов в Ново-Цурухайтуйской школе-семилетке, Назар Петрович  стал помогать  родителям  по хозяйству, работал в колхозе.  В 1937 году он продолжил образование в читинской  школе фабрично-заводского ученичества, получил специальность слесаря-автоматчика, и работал в Читинском паровозном депо. Затем перешел на Черновские угольные копи, где был запальщиком-взрывником на шахте им. В.И.Ленина. 

В октябре 1939 года Читинский  горвоенкомат призвал  Назара Губина  Красную Армию. Сначала он служил красноармейцем в пехоте, но, я уверен, что Назар Петрович всегда мечтал стать летчиком. Поэтому он  окончил школу младших авиационных специалистов. Служил мастером по вооружению в бомбардировочном полку в городе Могилёве (Белорусская ССР). 

Началась Великая Отечественная война, Назар Петрович Губин мечтал оказаться на фронте: бить фашистов.  С помощью товарищей он освоил новую военную специальность – стрелок-радист: хорошо изучил радиостанцию, а оружие знал в совершенстве, метко стрелял из пулемета.
В рапорте командиру красноармеец писал: «Заверяю вас, что у меня хватит сил и воли в любую минуту отразить атаки врага. Буду драться до тех пор, пока бьётся мое комсомольское сердце, а если понадобится, то отдам свою жизнь за Родину». В конце ноября сержант Назар Губин  был  зачислен в экипаж Ивана Черных. В первом же вылете проявил себя умелым и стойким воином.
История подвига этого экипажа хранят страницы военных изданий.

Из листовки издательства НОВОСИБГИЗ 1943 года издания:
«16 декабря машина Черных ушла в свой очередной боевой полёт. Неподалёку от Лениграда наша разведка заметила скопление крупных масс вражеских войск. К этой цели и вывел свой самолёт Черных сразу после получения приказа. Советские корабли были встречены ожесточённым огнём зениток. Один из снарядов попал в машину, которую вёл мл. лейтенант Черных. На самолёте вспыхнул пожар. Экипаж пытался сбить огонь, но безрезультатно, горящий бомбардировщик терял высоту».
Командир эскадрильи В. К. Солдатов был непосредственным свидетелем подвига отважных летчиков. Он вспоминал: «В разрывах черных облаков мы увидели дорогу, по которой катилась пехота в машинах и на танках. Тут же мы были встречены мощным огнем зенитной артиллерии. От их огня небо кипело, я чувствовал, как по моей "пешке" били осколки. Штурман моего экипажа Алеша Поздняков, молча, колдовал над картой, делал расчеты. … 

И тут Поздняков не сказал, а выдохнул: "Командир! Черных... Черных горит!!!" Я увидел, что правая плоскость самолета ведомого была в огне, он резко накренился вправо. Я приказал Черных покинуть самолет, а в ответ услышал: "Командир! В плен, на поругание - нет!!! Прощайте!" От фюзеляжа пылающего бомбардировщика оторвались, пошли точно к цели бомбы. Огненные струи трассирующих пуль бортового оружия неслись в гитлеровских солдат. Выйдя из атаки, самолет, все еще повинуясь воле летчика, развернулся и вновь лег "на боевой". Зачем они заходят на цель?! - подумал я. Бомбы у них сброшены, патроны расстреляны... Пикировщик огненным мечом падал на цель. Еще миг - и в колонне вражеских танков раздался мощный взрыв! Пламя и дым вознеслись выше облаков... Экипаж погиб, защищая Ленинград».

Звание Героя Советского Союза Назару Петровичу Губину присвоено 16 января 1942 года. На въезде в город Чудово, на месте подвига, стоит обелиск.

Его именем названы улица Губина в Санкт-Петербурге, в Колпине, в Чите, посёлке Приаргунск  Забайкальского края и на станции Маргуцек Краснокаменского района Забайкальского края, школа в селе  Зоргол Приаргунского района Забайкальского края.

Бывший шахтёр Назар Губин был навечно зачислен в списки коллектива шахты «Объединённая» Читинской области. Денежное содержание за выполнение и перевыполнение нормы выработки добычи угля Н. П. Губина перечислялось на финансовый счёт Читинского детского дома.

В Чите проводится ежегодная легкоатлетическая эстафета на приз имени Назара Петровича Губина. Его имя носит школа № 51 в Черновском районе.

Автор: Учащиеся Колпинского района