Улицы Победы
ГЕРОИ И СОБЫ ТИЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В ТОПОНИМИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Соломахинский проезд

Соломахинский проезд.JPGМногие улицы Кировского района названы в честь героев Великой Отечественной войны. В 1997 году, небольшой переулок, который соединяет проспекты Стачек и Ленинский и проходит вдоль корпусов Кировского жилгородка, получил название «Соломахинский проезд» в честь прославленного сапера Ивана Ивановича Соломахина - командира 106-го отдельного моторизованного инженерного батальона. Батальон под командованием И.И. Соломахина сыграл важную роль в военной операции «Нева – 2» по полному снятию блокады Ленинграда в 1944 году. 

И.И. Соломахин родился в 1908 году самой обычной семье, его отец был рабочим, мать – крестьянкой. В 1930 году окончил Ленинградский институт инженеров коммунального хозяйства (ныне СПб ГАСУ), отслужил в армии, затем некоторое время работал по специальности. Участвовал в Финской войне, а с 25 июня 1941 года служил в действующей армии на Ленинградском фронте. За три года из сугубо штатского человека стал кадровым военным. С 1942 по 1944 год И.И. Соломахин был командиром 106 отдельного моторизованного инженерного батальона (ОМИБа). Саперы этого батальона обеспечивали отход частей, минируя танкоопасные направления, взрывали дороги, мосты непосредственно перед врагом. Батальон участвовал в боях у Невской дубровки. Отважные саперы соломахинского батальона обеспечивали переправу танков по льду Невы при прорыве блокады в январе 1943 года. 11 – 12 августа 1943 батальон без предварительной артподготовки, скрытно, по болоту, приблизился к крупному опорному пункту врага - «чертовой высоте» в Синявино и успешно захватил ее, отбив последующие 10 контратак. Взять высоту было необходимо, так как с нее противник простреливал наши позиции. За эту операцию комбат И.И. Соломахин приказом командующего войсками Ленинградского фронта генерал – полковника Л.М. Говорова был награжден полководческим Орденом Суворова III степени. 

 В январе 1944 года бойцы 106 ОМИБа скрытно выполнили погрузку на корабли танков и САУ для переправы от Лисьего носа на Ораненбаумский плацдарм. При освобождении от врага Ленинградской области, батальон с боями прошел до ее границ, получил наименование «Кингисеппского краснознаменного», участвовал в боях на Карельском перешейке, взятии Выборга, а затем воевал в Прибалтике. Над рейхстагом уже развивалось Знамя Победы, а на Карельском перешейке гремели гулкие взрывы – инженерная бригада И.И. Соломахина очищала от мин и снарядов рубежи обороны. За годы войны комбат был награжден двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Он был ранен у Синявина, вторую контузию получил при форсировании Невы у Невской дубровки. После окончания войны И.И. Соломахин снова стал работать по своей строительной специальности, такой нужной в послевоенное время. Позже ветерана пригласили на преподавательскую работу в родной институт - ЛИСИ (ныне СПб ГАСУ), в музее которого есть посвященная ему экспозиция. Часть документов сюда передала дочь И. И. Соломахина Кира Ивановна.12 выпусков отпраздновал Иван Иванович за годы преподавательской деятельности. Полторы тысячи инженеров - сантехников добрым словом вспоминают своего преподавателя. Полковник Соломахин до последних дней жизни занимался историей армии и Великой Отечественной войны, возглавлял совет ветеранов инженерных войск Ленинградского фронта. И.И Соломахин скончался 8 декабря 1989 года, был похоронен на Большеохтинском кладбище.
Автор: