Улицы Победы
ГЕРОИ И СОБЫ ТИЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В ТОПОНИМИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Проспект Патриотов

Патриотов.jpg
Проспект  Патриотов – новая, еще только строящаяся магистраль нашего города, первый участок которой планируется сдать в эксплуатацию в середине 2015 года. 

Внесена в городской план строительства она была в 1978 году и проходит от улицы Морской Пехоты до улицы Маршала Мерецкова. Это название — дань патриотизму ленинградцев, особенно ярко проявившемуся в годы блокады. Что же такое для нашего города блокада и что значит подвиг блокадников?

Ценой огромных потерь, настоящего мученичества заплатили русские люди-защитники осажденного фашистами Ленинграда. 900 страшных дней и ночей унесли жизни свыше 600 тысяч ленинградцев. Жители блокадного города умирали от голода, замерзали, пропадали без вести, погибали при артиллерийских обстрелах.

Подвигом называют героические поступки, совершаемые людьми в тяжелых условиях. Для совершения подвига требуются мужество и огромная сила воли.

Единое стремление воинов и жителей Ленинграда – не сдавать врагу родной город – служило главным условием его непобедимости. Воины-защитники Ленинграда, народное ополчение, партизаны самоотверженно защищали город, совершая тысячи подвигов. Но оборона города лежала и на плечах самих ленинградцев. Вклад жителей, поддерживающих жизнь оказавшегося в блокаде города и всей страны, был огромным. Блокадникам приходилось трудиться на строительстве оборонительных сооружений, отдавать последние силы, выпуская необходимую для фронта военную технику, авиабомбы, быть защитниками родного города во время авианалетов противника.

О судьбах людей, переживших блокаду, можно создать огромную трагическую повесть. Достаточно представить только некоторые страшные моменты их существования во взятом в кольцо городе. Первая зима блокады была с сильнейшими морозами, а для отопления домов не было дров и угля. В городе царил страшный голод (даже кожаные ремни и подметки шли в пищу). Работающему полагалось в сутки 250 гр. выпеченного с древесными примесями хлеба, а другим жителям (включая детей) – половина этой нормы. Истощенные люди умирали семьями дома или прямо на городских улицах. Трупы заносило снегом – их просто было некому убирать.

Существует выражение «неоспоримый подвиг», то есть такой, который в результате своей убедительности не допускает возражений. Подобный подвиг совершили жители и защитники блокадного Ленинграда. И не хватит слов, чтобы передать восхищение их несгибаемой волей и отвагой, выразить признательность за спасение города и России от жестокого врага.

Автор: