Улицы Победы
ГЕРОИ И СОБЫ ТИЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В ТОПОНИМИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Гвардейская улица

Гвардейская улица — улица в Красном Селе. В настоящее время проходит от Нагорной улицы до улицы Рябчикова.

Ранее называлась улицей Победы, в 1975 году была переименована в честь Советской Гвардии в целях устранения одноимённых названий.  Имя улице дано в честь воинов-гвардейцев — освободителей Красного Села в 1944 году.

Освобождение Красного Села
Территория Красносельского района явилась ареной ожесточённых, кровопролитных сражений за Ленинград в 1941-1944 годах. На Красно-сельско-Урицком рубеже в сентябре 1941 года предпринималась последняя попытка немецко-фашистских захватчиков ворваться в блокированный Ленинград. В сентябре 1941 года враг был окончательно остановлен у стен города.

После захвата Красного Села опорным узлом нашей обороны, где проходили упорные бои, являлось Горелово и близлежащие к нему населённые пункты: Константиновка, Сосновка.

8 сентября принято считать началом блокады города. В районе Горелово в это время ещё шли жестокие бои. В дальнейшем, вплоть до 15 января 1944 года на Урицком рубеже велись бои местного значения.
Наступил январь 1944 года. Прорыв вражеской обороны на направлении Урицк, Старо-Паново, Горелово, Константиновка, Торики начали войска 42 армии. Бои были ожесточенными, но 18 января 1944 года территория Муниципального округа «Горелово» была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Минеры сразу же приступили к очистке района от мин. Бои продолжались за освобождение Красного Села. Свой героический подвиг совершил А. Ф. Типанов.

Типанов Александр Фёдорович родился 20 октября 1924 года в селе Устье ныне Сасовского района Рязанской области. 

Когда Саше исполнилось 17 лет, он добровольцем ушёл на фронт. В Советской армии Александр с 1942 года, а в действующей армии с февраля 1943 года. В первых же боях он проявил себя смелым и находчивым воином, за что и получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Комсомольцы роты избрали его комсоргом.

В 3-х километрах от железнодорожной станции Красное Село на Лысой горе (высота 112,0) находится мемориал «Бессмертию солдата». Этот мемориал напоминает нам о том, что 18 января 1944 года во время наступления 191-го гвардейского стрелкового полка на сильно укреплённую фашистами позицию Типанов А.Ф. закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. За этот самоотверженный подвиг, исполненный мужества и воинской отваги Александру Типанову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня на вершине Лысой горы как памятник бессмертию героя сохраняется полуразрушенный железобетонный немецкий дот.

За 28 месяцев оккупации немецко-фашистские захватчики фактически уничтожили Красное Село. Город горел, подожженный гитлеровцами. Многие здания были разрушены полностью, не подлежали восстановлению. 19 января 1944 года Красное Село было освобождено. Приказом Верховного Главнокомандующего 24 частям и соединениям присвоено звание «Красносельские». В ознаменование начала Великой Победы под Ленинградом Москва 19 января 1944 года салютовала двадцатью артиллерийскими залпами доблестным войскам Ленинградского фронта. А вечером 27 января 1944 года в честь полного освобождения Ленинграда от блокады на берегах Невы прогремел торжественный артиллерийский салют в 24 залпа из 324 орудий. 

В память о героических подвигах защитников Ленинграда, о павших на этой земле в годы жестоких сражений на территории современного Красносельского района установлен ряд памятников на братских захоронениях, которые посещаются жителями района разных поколений.

Автор: