Улицы Победы
ГЕРОИ И СОБЫ ТИЯ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В ТОПОНИМИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Брестский парк

Брестский парк.jpg22 июня 2005 г. у стен Александро-Свирского Подворья мужского монастыря был заложен Брестский сквер, названный в память подвига защитников Брестской крепости в 1941 г. и в честь русско-белорусской дружбы. 

Прежде в южной части микрорайона, между современными улицами Новоселов и Тельмана, существовало Невское кладбище. В 1941 - 1944 гг. на Киновеевском и Невском кладбищах хоронили воинов - защитников и ленинградцев, погибших в Блокаду. При планировке местности под жилую застройку и прокладке новых магистралей, Невское кладбище сравняли с землей. В 1980 году на месте братских захоронений сооружён Невский мемориал ("Журавли"). Монументальная стела с летящими журавлями, обелиск и бронзовая статуя девушки созданы архитекторами Д.С.Гольдгором, А.В.Аланнэ, А.П.Изотовым и скульптором Л.Г.Могилевским. Еще на одной стеле - слова М.А.Дудина. Авторам удалось создать здесь запоминающийся звучный акцент в пространственной среде. Восточную часть кладбища превратили в большую зеленую лужайку, протянувшуюся вдоль Дальневосточного проспекта, построив на ее границе несколько складских зданий, которые позже были заброшены. В 1999 - 2001 годах здание бывшего книжного склада по проекту, разработанному в 1995 году, было перестроено в православный храм Рождества Христова при Александро-Свирском подворье. 

Вытянутый с востока на запад прямоугольный объём был надстроен с торцов небольшими звонницами, увенчанными голубыми главками куполов. Наружные белокаменные стены храма украсили живописные иконы с изображениями Богоматери с младенцем. К зданию церкви, в виде каре, образующего внутренний дворик, подходят служебные корпуса подворья Александро-Свирского монастыря. 

Закладной камень будущего памятника был установлен в Брестском парке в день закладки парка. На камне выбиты слова: "В память священного подвига русского и белорусского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Тогда же была заложена капсула с землей, привезенной из Брестской крепости, которая стала символом непоколебимой стойкости советского народа. 

Брестский парк был разбит на пустыре напротив Невского мемориала 22 июня 2005 года, в знак укрепления дружественных связей городов-побратимов Бреста и Санкт-Петербурга. Оформление мемориальной зоны выполнено в едином стиле с Невским воинским захоронением - мемориалом "Журавли". 

Во время войны на левом берегу Невы был госпиталь для военнослужащих, куда привозили раненых со всего фронта. Тела умерших солдат и горожан свозили на Невское кладбище, которое располагалось на пересечении нынешней улицы Новоселов и Дальневосточного проспекта. Всего за годы Блокады там было захоронено свыше 50 тысяч человек. В послевоенные годы кладбище было разрушено перепланировкой территории и прокладкой новых магистралей. Сохранилась лишь стела с каменной урной, установленные в 1949 году.
Автор: